40فكرة تفيدك فِـٍي رمضان إن شاء اللـَّــ̯͡ہ
حتى تكسبي الوقت وتتفرغي للعباده
حتى تكسبي الوقت وتتفرغي للعباده
1 غلايه المويه في اقل مٍْـٍْْنٍْْ دقيقه تغلي الماء
وتطبخي او تعملي فيها القهوة والشاي ماتاخذوقت
وتطبخي او تعملي فيها القهوة والشاي ماتاخذوقت
2-
اشتري كمية اكواب بلاستيك وصحون
صغير وكبير وللكريمه والجلي حتى الصواني في نوع قصدير دوائر للبيتزا ومستطيلات للفطائر والباشميل
صغير وكبير وللكريمه والجلي حتى الصواني في نوع قصدير دوائر للبيتزا ومستطيلات للفطائر والباشميل
3- جمعي كميه من الثلج المكعبات
في اكياس لوقت الحاجه
في اكياس لوقت الحاجه
4 -اعملي كميه من الشيره
واحفظيها في الثلاج للحلى
واحفظيها في الثلاج للحلى
5
- اححمسي كميه مٍْـٍْْن الحليب
وضعيه في علبة حليب صغيره
او بلاستيك للحلويات
اللي تحتاج حليب محموس
وضعيه في علبة حليب صغيره
او بلاستيك للحلويات
اللي تحتاج حليب محموس
6 -
اطحني كميه من البسكوت
وكل باكت حطيه في كيس
وضعيها في علبه بلاستيك في الدولاب
وكل باكت حطيه في كيس
وضعيها في علبه بلاستيك في الدولاب
7- اطحني سكر بودرة
للحلى اذا احتجتي
للحلى اذا احتجتي
8- اقلي كمية من قطع الخبز
واحفضيها في علبه بلاستيك
في الدولاب لسلطة الفتوش
واحفضيها في علبه بلاستيك
في الدولاب لسلطة الفتوش
9- سوي كمية صلصه للبيتزا
واحفضيها في الفريزر
واحفضيها في الفريزر
10 - سوي كمية مٍْـٍْْن حليب النستله
واحفظيه في الفريزر ،واعصري كميه مٍْـٍْْنٍْْ
واحفظيه في الفريزر ،واعصري كميه مٍْـٍْْنٍْْ
الليمون وضعيه بضغاط
11- افرمي ثوم واضيفي له زيت زيتون
وحطيه بعلبه في الثلاجه
وحطيه بعلبه في الثلاجه
12- خذي علبة ملح ناعم فاضيه
وضعي فيها دقيق لاستخدامها عند الفرد
وضعي فيها دقيق لاستخدامها عند الفرد
13 - خذي علبه ضغاط وضعي فيها كميه مٍْـٍْْنٍْْ
الزيت لاستخدامها في الفرد او الطبخ السريع
14
- اذا بدا رمضان اخرجي القلايه
والخلاط والفرامه وضعيها على الرخام
قريب من فيش الكهرب ولبسيها بأكياس
حتى لاتغبر ويسهل استخدامها يوميا
1 5 - افرمي كمية من الطماطم وكيسيه
وابشري جزر وقسميه في اكياس
والخلاط والفرامه وضعيها على الرخام
قريب من فيش الكهرب ولبسيها بأكياس
حتى لاتغبر ويسهل استخدامها يوميا
1 5 - افرمي كمية من الطماطم وكيسيه
وابشري جزر وقسميه في اكياس
16 - اعملي كشنه تكفي اسبوع
واكثر وقسميها في اكياس
واكثر وقسميها في اكياس
17 - الدجاج قطعيه ارباع او انصاص
وقسميه في اكياس وبهري منه
للبروست او الشيش طاووق
وفرزنيه
وقسميه في اكياس وبهري منه
للبروست او الشيش طاووق
وفرزنيه
18 - الباذنجان قطعيه شرايح واقليه
ونشفيه بالمناديل
وقسميه في اكياس للمصقعه
ونشفيه بالمناديل
وقسميه في اكياس للمصقعه
19 - كل ماعملتى دجاج
خذي كمية من المرق
وحطيه في كيسه لوقت الحاجه
او للفطاير بالمرق
خذي كمية من المرق
وحطيه في كيسه لوقت الحاجه
او للفطاير بالمرق
20- قشري بطاطس
وقطعيه مكعبات صغيره
واقليها وقسميها في اكياس للحشوات
وقطعيه مكعبات صغيره
واقليها وقسميها في اكياس للحشوات
21 - كل شي تعمليه من اللحم
والدجاج خذي اللى يكفيك ونقعيه
لأن اذا نقعتي كميه كبيره
واخذتي منها ورجعتي الباقي تفسد
والدجاج خذي اللى يكفيك ونقعيه
لأن اذا نقعتي كميه كبيره
واخذتي منها ورجعتي الباقي تفسد
23 - جهزي بهارات السينبون
السكر البودره والكاكاو والقرفه في علبه
السكر البودره والكاكاو والقرفه في علبه
24 - عند تفريز حشوات
لاتضعي البهارات الا عند استخدامها
لاتضعي البهارات الا عند استخدامها
25 - حاولي تخرجين الهواء
من الاكياس عند التفريز
ومديها بشكل مسطح ومنبسط
من الاكياس عند التفريز
ومديها بشكل مسطح ومنبسط
26 - عند قلي خضار المصقعه
اشطفيها بعد القلي بماء مغلي
حتى ينزل الزيت
اشطفيها بعد القلي بماء مغلي
حتى ينزل الزيت
27 - رتبي لك جدول ولصقيه
في المطبخ عن قائمة الفطور
في المطبخ عن قائمة الفطور
28 - لحفظ الفلفل الحار
ضعيه في علبة بلاستيك في الفريزر
ضعيه في علبة بلاستيك في الفريزر
29 - عند شراء لفة سمبوسة
لفيها كاملة واحفضيها في الفريزر
تبقى اسبوع طازجة
لفيها كاملة واحفضيها في الفريزر
تبقى اسبوع طازجة
30- اذا بيجيك ضيوف على الفطور
جهزي الصواني من الليل وجمديها
مثل الباشميل والمصقعة
جهزي الصواني من الليل وجمديها
مثل الباشميل والمصقعة
31
- فيه انوع من الحلى ممكن تعمليه وتجمديه
مثل اصابع العروس وهي عجينه السمبوسه
محشيه بجبن كيري لفي كميه واحفظيها في علبه
القطايف احشيها واحفظيها لحين القلي
ورشيها بالشيره
السمبوسك المثلثه الصغيره احشيها جبن كيري
واحفضيها لحين القلي والشيره
/ الكبه / ورق العنب / سبرنق رول
مثل اصابع العروس وهي عجينه السمبوسه
محشيه بجبن كيري لفي كميه واحفظيها في علبه
القطايف احشيها واحفظيها لحين القلي
ورشيها بالشيره
السمبوسك المثلثه الصغيره احشيها جبن كيري
واحفضيها لحين القلي والشيره
/ الكبه / ورق العنب / سبرنق رول
32-
ممكن تفريز جيب التاجر
وطريقته تاخذين قطعتين توست
فوق بعض وتفردينها وتقطعينها دائري
بعدين تغمسينها في بيض
ثم بقسماط كثير واحفظيها
وطريقته تاخذين قطعتين توست
فوق بعض وتفردينها وتقطعينها دائري
بعدين تغمسينها في بيض
ثم بقسماط كثير واحفظيها
33 -
المقليات اللي تجمدينها
طلعيها وقت القلي ويكون الزيت حار
ولاتكثري الكميه مثلا كل 4 قطع
علشان ماتبرد الزيت
وتنفتح الكبه او الفطاير
طلعيها وقت القلي ويكون الزيت حار
ولاتكثري الكميه مثلا كل 4 قطع
علشان ماتبرد الزيت
وتنفتح الكبه او الفطاير
34 - الاشياء اللي تستخدمينها دايم
خليها في دولاب لحالها
خليها في دولاب لحالها
35 - اعملي نوعين عصير واحفظيها
يظل يومين او ثلاثه
موضرورى كل يوم تعملي عصير
يظل يومين او ثلاثه
موضرورى كل يوم تعملي عصير
36 - في بعض الطبخات والحلويات
تحتاجين زبادي ومايكون متوفر
علشان كذا جمدي كم علبه احتياط
وماراح يتغير وكذالك الحليب واللبن
تحتاجين زبادي ومايكون متوفر
علشان كذا جمدي كم علبه احتياط
وماراح يتغير وكذالك الحليب واللبن
37 - اذا طبختي كل صحن او قدر
تنتهي منه اغسليه على طول
حتى ماتتراكم عليك
تنتهي منه اغسليه على طول
حتى ماتتراكم عليك
38 - للسحور اذا تطبخين في العادة
نص دجاجة اطبخي دجاجة كاملة
وضعي نص مع نص المرقه
في حافظة بلاستيك لليوم الثاني
نص دجاجة اطبخي دجاجة كاملة
وضعي نص مع نص المرقه
في حافظة بلاستيك لليوم الثاني
39 -الشربة اذا طبختي كميه كبيرة
قبل ماتضعي الملح والبهارات
اقسمي منها وضعيه في الثلاجة
لليوم الثاني
قبل ماتضعي الملح والبهارات
اقسمي منها وضعيه في الثلاجة
لليوم الثاني